О вопросах промышленной безопасности

Организация и осуществление производственного контроля являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на предприятии. О законодательной базе, требованиях к организации и осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности, а также о практических аспектах этой деятельности руководителям технических служб Общества напомнила ведущий государственный инспектор Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора Владислава Мозоленко в рамках встречи, состоявшейся 20 марта 2024 года на площадке Общества.

 1

Тема встречи - «Порядок организации производственного контроля в субъектах промышленной безопасности». Ключевыми тезисами, доведёнными до присутствующих, стали следующие требования законодательства в области промышленной безопасности:

  • Основным нормативным правовым актом в области промышленной безопасности, содержащим требования к организации и обеспечению производственного контроля в области промышленной безопасности, является Закон Республики Беларусь №354-З от 5 января 2016 г. «О промышленной безопасности» (в редакции Законов Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. №66-З и от 28 мая 2021 г. № 114-З).
  • Согласно статье 26 Закона «О промышленной безопасности» производственный контроль обязан осуществлять каждый субъект промышленной безопасности, который эксплуатирует опасный производственный объект и (или) потенциально опасный объект.
  • Субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты устанавливают требования к осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности путем утверждения соответствующего положения о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности (далее – Положение). Положение разрабатываются на основании Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 15.07.2016 № 37.
  • Согласно статьи 29 Закона «О промышленной безопасности» руководитель субъекта промышленной безопасности, эксплуатирующего опасные производственные объекты I и (или) II типа опасности, обязан обеспечить наличие структурного подразделения, ответственного за осуществление производственного контроля (далее - служба промышленной безопасности), а в субъекты, эксплуатирующие опасные производственные объекты III типа опасности и (или), достаточно ввести в штат должность инженера по промышленной безопасности или возложить соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для осуществления указанных полномочий.
  • Также руководитель субъекта промышленной безопасности обязан приказом назначить лицо, ответственное за организацию производственного контроля, и лицо, осуществляющее производственный контроль за промышленной безопасностью.
  • Не допускается одновременное назначение одного и того же лица ответственным за организацию производственного контроля и ответственным за осуществление производственного контроля.
  • В соответствии со статьей 29 Закона «О промышленной безопасности», субъектам промышленной безопасности без ведомственной подчиненности требуется ежегодно (не позднее 25 декабря) предоставлять информацию в Госпромнадзор об организации производственного контроля в области промышленной безопасности. Принимая во внимание, что в настоящее время форма предоставления указанной информации не установлена, рекомендуется направлять информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности в объемах и форме, определяемых самим субъектом промышленной безопасности
    .2

    По окончании встречи Владислава Мозоленко ответила на все дополнительные вопросы слушателей, и еще раз обратила внимание на необходимость строгого соблюдения требований промышленной безопасности, пожелав всему коллективу Общества дальнейших производственных успехов.

Постоянное развитие - суть нашего бизнеса!

Image
Image
Научно-практический журнал Право.by